Prodotti biologici Agricoltura biologica Agriturismi biologici
AGRITURISMI PRODOTTI BIOLOGICI AGRICOLTURA BIOLOGICA AGRITURISMI BIOLOGICI
Gli agriturismi con prodotti biologici, cioè le aziende agricole che praticano l’agricoltura biologica (definite anche agriturismi biologici o bioagriturismi), superano ormai il 25%.
Sui prodotti biologici puntano circa 42 mila aziende agricole (già certificate o in fase di conversione) in Italia, per oltre un milione di ettari. E’ significativo che più di 5.000 siano agriturismi biologici e quindi offrano ospitalità. Agricoltura biologica e agriturismo, dunque, generano una favorevole sinergia, che emerge ancora di più se consideriamo che delle 750 mila aziende agricole d’Italia che possiamo ritenere di dimensioni sufficienti all’esercizio di una attività agricola significativa, quelle biologiche rappresentano il 5,6%; mentre gli agriturismi biologici, o bioagriturismi, rappresentano il 25% delle 21 mila aziende del settore.
I prodotti biologici nell’agriturismo sono particolarmente diffusi soprattutto per i seguenti motivi :
– più elevata sensibilità per l’innovazione delle imprese agricole impegnate sia nell’agricoltura biologica, sia nell’agriturismo;
– opportunità di migliore remunerazione del prodotto biologico attraverso la vendita diretta e la somministrazione con la ristorazione dell’agriturismo;
– diffusa aspettativa, da parte degli ospiti agrituristi, di trovare, nell’agriturismo che li accoglie, prodotti tradizionali, genuini e quindi anche prodotti biologici.
Inoltre, attraverso l’agriturismo, l’azienda che pratica l’agricoltura biologica ha la possibilità di “spiegare” direttamente la qualità superiore dei prodotti biologici, contribuendo non solo alla loro immediata valorizzazione commerciale, ma anche ad una sostanziale educazione del consumatore che determina comportamenti di acquisto, nel lungo periodo, favorevoli al prodotto biologico stesso.
E’ chiaro che poi, combinando la certificazione di prodotto biologico con la certificazione di processo produttivo affidabile e tradizionale prevista nei disciplinari per i riconoscimenti DOP (Denominazione d’Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta), si raggiunge il massimo di risposta alle aspettative del consumatore, coniugando la migliore qualità del gusto con la massima sicurezza alimentare.
Attraverso la ricerca avanzata è possibile selezionare i bioagriturismi, agriturismi che praticano l’agricoltura biologica, dove, appunto, è possibile degustare ed acquistare prodotti biologici.
Vediamo la distribuzione dell’offerta di prodotti biologici degli agriturismi in Italia:
– Agriturismi con prodotti biologici in Valle d’Aosta, fino a 5 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Piemonte, da 10 a 20 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Liguria, da 10 a 20 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Lombardia, da 5 a 10 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Veneto, da 10 a 20 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Trentino Alto Adige, da 6 a 10 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Friuli Venezia Giulia, fino a 5 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Emilia Romagna, da 20 a 30 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Toscana, da 100 a 125 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici nelle Marche, da 20 a 30 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Umbria,da 50 a 75 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici nel Lazio, da 20 a 30 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Abruzzo, da 10 a 20 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Molise, fino a 5 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Campania, da 10 a 20 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Puglia, da 20 a 30 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Basilicata, fino a 5 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Calabria, da 20 a 30 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Sicilia, da 30 a 40 offerte;
– Agriturismi con prodotti biologici in Sardegna, da 6 a 10 offerte.